Tartelettes à la confiture Jardin des Confitures

Envie de tartelettes ultra rapides? Les tartelettes à confiture sont prêtes en 25 minutes, cuisson comprise.

La recette des tartelettes à la confiture

Au pays des tartes, je demande les tartelettes aux croisillons. Avec une pâte brisée toute prête et de la bonne confiture du Jardin des Confitures, la réalisation des tartelettes prend 5 minutes. Cuites en 15-20 minutes, elles se dégustent tièdes ou froides.

Nous les avons réalisées avec les confitures du Jardin des Confitures présentes dans le rayon des Producteurs des Halles de Châtelais. Les nouveaux parfums d’été viennent d’être mis en rayon :

Les confitures aux fruits d'été du Jardin des Confitures
  • Confiture de Fraise,
  • Confiture Quatuor de Fruits Rouges,
  • Epépinée de Cassis,
  • Confiture Myrtilles Sauvages,
  • Confiture Cerise Noire,
  • Confiture de Rhubarbe,
  • Epépinée de Framboises.

Des idées pour déguster les confitures ?

On se doute que vous n’avez pas vraiment besoin d’idées pour déguster des confitures, mais sait-on jamais. Outre varier les garnitures des tartelettes, nous aimons nous régaler des confitures du Jardin des Confitures :

  • dans un yaourt nature bio de la Ferme Colas,
  • sur une tranche de brioche de la Maie d’Antan,
  • entre deux disques de gâteau au yaourt maison, ou tout simplement sur une tranche de cake,
  • bien-sûr, sur des tartines beurrées de beurre cru doux ou 1/2 sel de la Ferme de la Fouardière,
  • mais aussi avec un morceau de fromage comme notre tome du bois Fleuri ou notre chèvre frais du Glatigné.

Comment créer facilement des croisillons qui se chevauchent et alternent sur une tartelette ?

Pour créer des croisillons à l’aide de lanières découpées dans les chutes de pâte, il faut :

Astuce de comment créer des croisillons sur une tartelette
  • Découper des lanières d’une épaisseur proportionnelle aux moules utilisés, soit 3 mm environ pour des tartelettes, entre 5 mm et 1 cm pour un moule à tarte allant de 20 cm à 26 cm de diamètre.
  • Pour découper les lanières, on peut utiliser simplement un couteau qui créera des lanières lisses, ou une roulette à pâtisserie dentelée qui créera des lanières sinusoïdales.
  • Le procéder pour alterner les lanières est de déposer la première série de lanières dans un sens et ne souder qu’un côté. Relever une lanière sur deux et déposer perpendiculairement, la 1ère lanière pour créer des croisillons. Rabattre les lanières soulevées et soulever les autres lanières du même côté. Déposer la 2ème lanière perpendiculairement, rabattre les lanières soulevées. Soulever les 1ères lanières soulevées et déposer une 3ème lanière perpendiculairement. Procéder ainsi jusqu’à créer des croisillons qui recouvrent toute la tartelette.
  • Souder les bords en appuyant les lanières contre les bords des tartelettes.

L’anecdote du jour.

Au fait, saviez-vous qu’on appelle les bords des tartes des trottoirs, mais que cette appellation populaire désigne également une pâtisserie consistant en un carré de pâte feuilletée garnie de confiture et recouverte de croisillons comme un trottoir pavé ?

Bonne dégustation. 😋

La recette des tartelettes à la confiture

Tartelettes à la confiture Le Jardin des Confitures.

Une recette ultra rapide pour les goûters et les desserts
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 tartelettes

Ingrédients
  

  • 2 pâtes brisées pur beurre
  • 2 pots de confiture

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 220°C chaleur tournante en ayant au préalable, placer au plaque au 1er étage du bas du four.
  • Dérouler et découper la pâte brisée à la taille de vos moules à tartelettes.
  • Déposer la pâte dans les moules et en piquer le fond.
  • Déposer 2 c. à soupe sur la pâte.
  • Découper dans les chutes de pâte, des lanières de 3 mm au couteau ou à la roulette à pâtisserie.
  • Créer des croisillons sur les tartelettes en alternant les levées et les baissées de lanières comme indiqué sur la photo.
    Astuce de comment créer des croisillons sur une tartelette
  • Souder les lanières aux bords des tartelettes en appuyant légèrement dessus.
  • Déposer les tartelettes sur la plaque bien chaude du four et les cuire 15 à 20 minutes en surveillant. Dès qu'elles sont dorées, elles sont prêtes.

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